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Partager la publication « Photographie culinaire à la lumière du jour »
Bonjour à tous,
Aujourd’hui, si vous êtes restaurateur, blogueur, passionné de photographie et de gastronomie, ne bougez pas, vous êtes au bon endroit car j’ai décidé de vous donner quelques astuces pour réaliser vos propres photos culinaires.
Vous êtes nombreux à avoir apprécié la photo de mon dernier post, je vous remercie d’ailleurs pour vos petits messages d’encouragement. C’est donc avec plaisir que je vais vous donner les points essentiels à la réussite de ce style de photo culinaire : « à la lumière du jour » et « vue du dessus ».
Tout le monde a une fenêtre et de la lumière du jour chez lui, n’est-ce pas ? C’est déjà un bon départ. Maintenant il vous reste à acquérir, si vous n’en avez pas déjà, un appareil photo réflex numérique et un trepied avec colonne centrale à bascule. Peu importe la gamme et le prix de votre appareil, l’important est que l’appareil ait une commande manuelle ou semi-automatique et un objectif zoom ou à focale fixe de 50 mm.
Pour les accessoires, n’oubliez pas la carte mémoire pour l’appareil photo et surtout munissez-vous de feuilles blanches ou de cartons plumes blancs (format A3) disponibles dans les boutiques de loisirs créatifs, ceux-ci joueront le rôle de réflecteurs.
Afin de réussir à coup sûr un cliché « à la lumière du jour », je vous conseille de choisir un fond blanc. Pour réaliser ma « Salade de figues » j’avais utilisé un bois blanc, cela dit une nappe blanche peut tout aussi bien faire l’affaire.
Tendances en photographie culinaire
Sachez que la tendance actuelle est d’utiliser des tissus froissés. A bas, la nappe strict en coton épais et bien tendue ! Vous pouvez opter pour un lin léger et froissé. Bien sûr cela dépend de la destination de la photo finale. Si vous êtes restaurateur et que vous désirez un résultat impeccable, choisissez la nappe épaisse et bien repassée.
Placez votre fond (bois ou tissu) au sol, parallèle et à environ 1 mètre de votre fenêtre. Fixez bien votre appareil à votre trépied, et basculez la colonne centrale de ce dernier pour prendre la photo « vue de haut ». Pour finir, votre carton plume est positionné, à l’aide d’une cale, parallèle à la fenêtre mais de l’autre côté du plat pour refléter la lumière de la fenêtre et atténuer les ombres de l’assiette.
Pour la photographie amateur, je recommande d’utiliser le format d’enregistrement des clichés en Jpeg, Fine Quality si vous avez le choix. Et d’utiliser le mode automatique pour le réglage de la balance des blancs.
Vous êtes désormais sur pied, bien installé. Non, pas vous, votre appatreil photo ! Quoique …
Je conseille donc au photographe avertis de se positionner en semi-automatique, plus précisément en priorité « Ouverture » du diaphragme, (Chez Nikon il faut placer la molette sur le bouton A), puis de régler l’ouverture à f/8 ou moins pour une plus petite profondeur de champ (zone de netteté). Ainsi, l’appareil calculera lui même la « vitesse » de l’obturateur pour que vous ayez une photo bien exposée. Si votre pièce n’est pas très lumineuse votre appareil devra surement utiliser une vitesse très lente, mais ceci n’est pas un problème puisque vous êtes sur trépied.
Si votre objectif est un zoom, vous placerez celui-ci sur la focale 50mm. Enlevez le cache-objectif, placez votre plat dessous, cadrez, faites la mise au point manuelle ou automatique suivant votre préférence et shootez.
Astuce
Utilisez une télécommande de déclenchement à distance afin d’éviter les vibrations que pourrait causer l’appui de votre main sur l’appareil.
Ne vous inquiétez pas, l’appareil va travailler pour vous. Vous n’avez qu’à le régler en mode automatique pour la prise de vue et en mode automatique pour la mise au point.
Si votre objectif est un zoom, vous placerez celui-ci sur la focale 50mm. Enlevez le cache-objectif, placez votre plat dessous, cadrez, et appuyez sur le bouton du déclenchement.
Avant de passer à un autre plat ou d’arrêter la séance photo, vérifiez bien sur le petit écran de votre appareil ou directement sur l’ordinateur, les points suivants :
Si la réponse à toutes ces questions est OUI, je vous félicite. Sinon, entrainez-vous !
En prime avec ce cours, je vous livre ma dernière photo réalisée avec cette technique. C’est un Pavlova, petit-suisse, confiture de fraise et amandes effilées.
N’hésitez pas à me poser vos questions dans les commentaires ci-dessous et à partagez cet article s’il vous a plu.
Je vous dis à très vite et surtout LIBÉREZ VOTRE GOURMANDISE !
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j’adore découvrir l’envers du décors !!! Merci pour ces conseils et ta photo est magnifique comme tout ton travail !
Belle journée
Mélanie
Merci Maud,
C’est exactement le conseil dont j’ai besoin pour faire mes photos!
Je vais suivre tes conseils avec minutie!
Merci beaucoup pour ce beau post
à très vite,
Gwénaëlle
Merci à vous pour ces explications, qui enfin vont me permettre de prendre de jolies photos de mes plats sur un fond bien blanc ! Merci beaucoup !!
Merci Maud pour ces super conseils 🙂
Bonjour Maud!
Merci pour ce petit cours de photo culinaire. Je trouve que c’est une excellente idée ce genre d’articles. C’est un vrai plaisir d’avoir de petites astuces. Et pour les photos, toujours aussi belles. Un vrai régal pour les yeux.
Bonne journée,
Jennifer 🙂