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Le crachin déverse en continu sont mépris par la fenêtre, alors je ressentais le besoin en ce jour d’automne de vous transmettre toute mon amertume… « Sympa la fille! » Heureusement c’est une blague ! J’adore le mois d’octobre. M’avez-vous cru aussi négative que cela ?
J’adore le mois d’octobre car la rentrée est passée, bien passée même et son stress avec elle. Fini les plans sur la comète et les listes d’objectifs à rallonge. La routine est sortie du placard et nous chante sa rengaine apaisante. Et surtout, nous allons pouvoir commencer toutes les recettes à base de graines et de courges. Aujourd’hui, c’est un quatre-quarts citron, gingembre et multi-graines que je vous offre. Rien de tel pour rehausser vos petits déjeuner ennuyeux.
par Soizic Chomel
Ingrédients pour le gâteau : 3 œufs, 200 g de farine, 200 g de sucre en poudre, 200 g de beurre, jus et zeste d’1 citron jaune, 0,5 cm de gingembre, 1 pointe de fleur de sel, 1 pincée de sel, 25 g de graines de chia
Ingrédients pour les toppings (dessus du gâteau) : 20 g de graines de courge, 20 g de graines de tournesol, 15 g de graines de lin
Préparation pour 8 personnes :
Commencez par peser tous les ingrédients. Faites légèrement ramollir le beurre et mélangez-le pour obtenir une consistance pommade. Dans un saladier, fouettez le sucre avec les jaunes d’œufs, puis dans un autre la farine avec le beurre pommade. Réunissez ces deux appareils.
Préchauffez le four à 180°C (Th.6).
Montez les blancs en neige avec le sel jusqu’à qu’ils soient bien fermes. Incorporez-en 1/3 à l’appareil en mélangeant vivement et ajoutez le reste avec délicatesse à l’aide d’une spatule souple.
Zestez la moitié de la peau du citron puis pressez-le. Épluchez ensuite le gingembre et hachez-le très finement au couteau. Pour finir, incorporez au gâteau les zestes de citron, le jus de citron, le gingembre haché, les graines de chia et la fleur de sel. Mélangez bien.
Beurrez un moule à cake, remplissez-le jusqu’au trois quart environ et déposez le mélange de graines sur le dessus. Enfournez le quatre-quarts pendant 45 minutes environ, en vérifiant la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Démoulez le quatre-quarts et laissez-le refroidir sur une grille avant de le déguster.
Si vous avez appréciez mes confidences, la recette et mes photos, je vous invite vivement à partager l’article et à me laisser vos commentaires ci-dessous.
Crédits photos : Maud Argaïbi, stylisme Soizic Chomel
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Merci beaucoup Maryse !
Pour de belles photos bien blanches, la première chose est de penser à bien réaliser la balance des blancs avec une charte de gris. La deuxième astuce est de légèrement surexposer le cliché et ensuite de redonner un peu de contraste en post-production.
En tout cas, votre question me donne des idées pour mes prochains articles … MERCI !!!
A bientôt, Maud
Il est trop beau ton gâteau Maud et il a l’air divin. Je pense que je vais tenter d’en faire une version végane ^_^
A bientôt à la Blogschool ou ici !
Bises,
Angélique
Merci beaucoup Angélique, hésites pas à revenir nous donner la recette de ta version Vegan !
Bises à très vite.
Qu’est ce qu’il est beau et gourmand ce cake avec toutes ces graines. De quoi nous faciliter les réveils un peu dificiles !
Mais comment faire pour avoir d’aussi jolies photos bien blanches comme les vôtres ?